Белки растительного происхождения. Типы соевых протеинов

Соя — наиболее широко используемый источник растительных белков. Потребление сои существенно различается в разных странах.


Так, в США потребление соевого протеина относительно низкое — 5 г в день, в то время как в Китае оно исторически очень высокое. Как отмечено выше, пищевая ценность современных форм соевого протеина по шкале PDCAAS равна 1,0, что соответствует таковой для молочных белков, что, однако, не означает равную биодоступность и эффективность в спорте.
Типы соевых протеинов (Hoffman J.R., Favlo M.J., 2004). 


Основные варианты:

  • соевая мука с последующими изменениями;
  • концентрат соевого протеина (SPC),
  • изолят соевого протеина (SPI),
  • гидролизат соевого протеина (SPH).

В спортивном питании используются в основном три последние формы: SPC — 70%, SPI — 90%, SPH — разной степени ферментативного расщепления на аминокислоты и пептиды. SPC был создан в конце 1960-х годов и содержал гораздо меньше растворимых углеводов, чем исходное сырье, лучше переваривался и вошел в состав большинства продуктов спортивного питания. Изоляты содержат большее количество протеина, но, в отличие от концентрата, не содержат пищевых волокон. Они прекрасно растворимы, поэтому входят в состав спортивных напитков и детских продуктов питания.


Пищевые преимущества соевого протеина.

На протяжении веков соя являлась составной частью регулярного рациона питания многих народов. Эпидемиологические исследования показали, что народы с высоким уровнем потребления соевых продуктов имеют меньшую частоту возникновения онкологических заболеваний, метаболического синдрома, нарушений функций опорно-двигательного аппарата и др. (Hasler C.M., 2002). Американская ассоциация сердца рекомендовала соевый белок для включения в состав диет с пониженным содержанием насыщенных жиров с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (Erdman J.W., 2000). Положительные свойства соевого белка для поддержания общего здоровья связывают с такими биологически активными веществами, как ингибиторы протеаз, фитостеролы, сапонины и изофлавоны.


Выявлена нормализация липидного профиля плазмы крови в разных возрастных группах, повышение окисления липопротеидов низкой плотности, антигипертензивное действие. Весьма существенным преимуществом соевого белка является дешевизна производства.


Изофлавоны.

Наличие достаточно большого количества изофлавонов (чем в других источниках протеинов) — отличительная черта модификаций соевого белка, делающая их весьма специфическими и вызывающая множество дискуссий. Механизмы антиоксидантного действия изофлавонов включают перехват свободных липопероксидных радикалов, угнетение активности индуцируемой синтазы NO (iNOS) и снижение генерации NO в больших макрофагах, дезактивацию пероксинитрита и других окислителей, ингибирование ксантиноксидазы и других радикалпродуцирующих энзимов, хелатирование металлов (см. в главе 12 «Полифенолы»). С одной стороны, курсовой прием полифенолов (например, изофлавонов) нормализует показатели липидного обмена — снижает содержание липопротеидов низкой плотности (LDL), усиливает их окисление и изменяет соотношение LDL/HDL в пользу последних, уменьшает концентрацию в плазме крови триглицеридов в группе лиц с высоким риском метаболического синдрома, нарушениями липидного обмена, диабетом (Барабой В.А., 2009). Сочетание фитнеса (силовые тренировки) и приема изофлавонов в составе соевого белка в подавляющем большинстве случаев, даже если не приводит к уменьшению массы тела, улучшает липидный профиль плазмы крови и соотношение жировой массы/ТМТ в пользу ТМТ в показателях состава тела.
С другой стороны, наличие эстрогенной активности изофлавонов при длительном использовании мужчинами не подтверждает опасений по поводу возможного снижения функции андрогенов (Eumkeb G. et al., 2017; Malaivijitnond S. et al., 2009).


Изофлавоны сои — фитоэстрогены, природные фенольные соединения. По своей структуре они близки к эстрогену млекопитающих — эстрадиолу и обладают эстрогенными (гормональными) свойствами. Однако их эстрогенная активность гораздо более низкая, чем у эстрогенов человека (1/500–1/1000 активности эстрадиола). Основные изофлавоны в сое представлены генистином (genistein) и дайдзеином (diadzein). У женщин изофлавоны сои за счет эстрогенной активности могут быть более предпочтительными для профилактики «женской спортивной триады» (нарушение пищевого поведения, аменорея, остеопороз), однако это потенциальное преимущество требует дальнейших исследований (NAMS 2011 Isoflavones Report. Menopause). Кроме того, изофлавоны сои улучшают у молодых женщин минерализацию (плотность) костей и связок.


Недостаток метионина.

Серосодержащие аминокислоты, к которым относится и метионин, играют важную роль в метаболизме; в первую очередь это участие в синтезе одного из основных природных антиоксидантов — глутатиона. Однако эта проблема при производстве современных соевых протеинов решается путем дополнения метионином готовых белковых составов.


Наличие ингибиторов протеаз в составе соевых протеинов.

В сое содержится несколько ингибиторов протеаз, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте. Однако эта проблема может возникать при употреблении достаточно большого количества необработанного соевого белка и решается путем удаления ингибиторов протеаз в процессе производства. Кроме того, в случае секреторной недостаточности ЖКТ параллельно назначаются комплексы протеолитических ферментов, содержащие трипсин, химотрипсин, бромелаин и папаин.

Соевые протеины достаточно часто применяются в практике подготовки спортсменов, что обусловлено многогранным влиянием биологически активных субстанций сои на свойства организма, отвечающие за формирование эргогенных характеристики. В таблице 40 приведены результаты клинических исследований основных форм соевых протеинов при физических нагрузках разной интенсивности и продолжительности.


Хотя в доступной литературе мы не встретили мета-анализов работ, посвященных эргогенным свойствам соевого протеина в отношении результатов силовых тренировок спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни, имеющиеся РКИ по этой теме и мнения ведущих спортивных нутрициологов позволяют предположить существование некоторых закономерностей:


Вклад любых протеинов (включая WP) в увеличение силы и мощности скелетных мышц, гипертрофию мышечной ткани под влиянием регулярных силовых тренировок не превышает 9%. Это имеет значение для спортсменов высокой квалификации и элитных спортсменов, которым могут потребоваться пищевые добавки белкового характера. При достаточности потребления белка в составе регулярной диеты (соблюдение азотистого баланса — равновесие синтеза и разрушения белка), то есть ее соответствия уровню физической активности спортсмена, включая тренировки, пищевые добавки протеинов не требуются. Если же регулярная диета не обеспечивает положительный азотистый баланс (что часто имеет место на практике), то у начинающих атлетов добавки протеинов могут дать результат.

• Количественные параметры эргогенного действия любых протеинов прямо зависят от уровня тренированности спортсмена, исходной величины ТМТ, характера, интенсивности и продолжительности силовых нагрузок. Чем выше этот уровень, тем большая потребность в белке и выше напряжение биохимических механизмов, обеспечивающих синтез мышечных протеинов. У нетренированных лиц главенствующим фактором являются сами силовые тренировки, и дополнительный прием добавок протеинов (при условии их достаточного количества в регулярной диете) дает очень мало. По мере роста тренированности и объема выполняемой работы может потребоваться дополнительное потребление белка.

• Соевый белок, несмотря на противоречивость полученных результатов у спортсменов, обладает достоверным, но несколько менее выраженным эргогенным действием, чем WP (очень приблизительно, на 10%), хотя прирост ТМТ на фоне силовых упражнений был между WP и SP в пользу WP проявляется больше с ростом объема и продолжительности тренировочной нагрузки (12 недель и более) и увеличением мышечной массы, а также квалификации атлета.

• В программах снижения веса (контроля веса) как у профессиональных спортсменов, так и у лиц с избыточным весом и нарушениями липидного обмена, участвующих в фитнепрограммах, соевый белок может иметь дополнительные преимущества из-за наличия в своем составе изофлавонов. Изофлавоны обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от повреждающего действия свободных кислородных радикалов, способствуют уменьшению жировой массы, нормализуют липидный профиль сыворотки крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. У нетренированных лиц соевый белок способствует снижению жировой массы и росту ТМТ.


В целом, выбор соевого протеина может быть предпочтительным для следующих популяций тренирующихся лиц:


1. с избыточным весом и ожирением, повышенным риском нарушения липидного обмена, участвующих в лечебных тренировочных программах;
2. атлетов веганов и вегетарианцев;
3. постящихся по религиозным и иным соображениям;
4. с непереносимостью молочных белков (лактозы).


Источник:  https://ideal-pharma.ru/nauchnie-statii/belki-rastitelnogo-proishozhdeniya-tipy-soevyh-proteinov/

27.04.2021

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО НОВЫМ АКЦИЯМ И СКИДКАМ
Спасибо
Сообщение отправлено