Роль пептидов в нутрициологии

Продолжая разговор о роли пептидов в нутрициологии, стоит отметить высокую популярность этой темы. Подтвержденная эффективность приема пептидов внутрь позволила рекомендовать их для применения как в клинической медицине, так и в спортивном питании. Их использование будет оправданно в случаях восстановления тяжелых больных с нарушением метаболизма (ожоги, онкология и пр.), для набора мышечной массы при занятиях спортом и для удержания оптимального веса в диетологии.

Роль пептидов в нутрициологии ideal pharma peptide


О публикациях

За последние годы было опубликовано большое количество статей с результатами экспериментов по этой теме. Накопленный материал исследований дает возможность подготовить объемную публикацию или даже выпустить книгу, посвященную этому вопросу. Знания об абсорбции пептидов необходимы для дальнейшего развития нутрициологии как науки и ее конкретного направления, изучающего природу биологически активных пептидов.

Для справки: проблемой всасываемости пептидов занимались всемирно известные исследователи W. M. Miner-Williams, B. R. Stevens и P. J. Moughan. Итоги своих исследований они изложили в работе «Абсорбция интактных пептидов в кишечнике человека».


Всасывание пептидов в кишечнике

Важную роль в расщеплении и всасывании пептидов играют каемчатые энтероциты, находящиеся на ворсинках эпителия кишечника. Эти клетки задействованы почти на всех этапах пищеварения, включая пристеночное и мембранное.

Для справки: каемчатые энтероциты покрывают до 90 % поверхности кишечного эпителия тонкого кишечника.

Любые питательные вещества, поступающие в кишечник, проходят сквозь все слои пристеночной слизи и попадают в гликокаликс (слой олигосахаридов), одна из функций которого — участие в пристеночном пищеварении. Кроме того, гликокаликс регулирует транспортировку питательных веществ из просвета кишечника. Это своеобразное решето, пропускающее или задерживающее молекулы в зависимости от их размера и других данных. В гликокаликсе продолжается гидролиз (расщепление) крупных молекул. Белки, состоящие из большого числа аминокислот, подвергаются воздействию ферментов каемчатых энтероцитов и распадаются на более короткие пептиды и отдельные аминокислоты. Эти метаболиты уже способны всасываться в кровь. Такой обработке подвергается до 60 % белка, поступающего в организм.


Итоги исследований

Если кратко обобщить полученные результаты, то можно выделить следующее:

  1. Полностью опровергнуто мнение, существовавшее более 100 лет, о необходимости полного гидролиза полипептидов для всасывания в кишечнике и поступления в общий кровоток. Теперь достоверно доказано, что полипептиды расщепляются под кислотным и ферментативным воздействием в просвете кишечника до пептидов, состоящих из двух-трех аминокислот. Эти ди- и трипептиды накапливаются в больших количествах в клетках слизистой кишечника. Затем, присоединяясь к транспортному белку ПепТ1 Н+/пептид-со-транспортеру, активно проникают сквозь кишечный эпителий.

  2. Некоторые из попавших внутрь клетки пептидов способны выдержать даже внутриклеточный гидролиз, происходящий в цитозоле. В неизмененном виде они далее транспортируются сквозь внутреннюю (базолатеральную) мембрану каемчатых энтероцитов.

  3. Исследования ни подтвердили, ни опровергли данные о способности полипептидов проникать сквозь эпителий кишечника в неизменном виде. Итоги слишком противоречивы. Но в целом, суммируя результаты экспериментов, можно сказать, что олиго- и полипептиды не способны проникать в кровоток в концентрациях, достаточных для проявления ощутимых физиологических эффектов.


Статья подготовлена на основе материалов Александра Дмитриева — профессора, д.м.н, входящего в состав научного совета компании Ideal Pharma Peptide.

Источник:  https://ideal-pharma.ru/nauchnie-statii/rol-peptidov-v-nutritsiologii/

21.04.2021

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО НОВЫМ АКЦИЯМ И СКИДКАМ
Спасибо
Сообщение отправлено