Мальтодекстрин DE 18-20 BAOLINGBAO (Китай)

Мальтодекстрин – это углерод, в состав которого входят глюкоза и соединения её молекул – двух (мальтоза), трех (мальтотриоза) и более (полисахариды). Таким образом, мальтодекстрин занимает промежуточную стадию между глюкозой и крахмалом.

По своему виду мальтодекстрин представляет собой белый или кремово-белый порошок, сладкий на вкус за счет входящей в состав глюкозы. Мальтодекстрин растворим в воде.

Создание вещества происходит при помощи расщепления под действием ферментов растительного крахмала на части, содержащие в себе неравное количество молекул глюкозы.

Применение в спорте основывается на следующих свойствах мальтодекстрина:

·         Изменение вязкости продукта

·         Конденсирование

·         Замедление перемены натурального цвета

·         Увеличение энергетической ценности

·         Возможность добавки иных веществ (ароматизаторов, красителей) в минимальных дозах

Очевидно, мальтодекстрин входит в состав питания для спортсменов как вспомогательное вещество, выступающее источником калорий и формообразователем.

Вехой спортивного питания является разделение блюд в зависимости от гликемического индекса.Почему же оптимален данный принцип?

Гликемический индекс (ГИ) применяется в телевизионных передачах, журнальных статьях, рекламе и научной литературе. Основная мысль всех сообщений сводится к пользе для похудения и сосудистой системы продуктов с низким гликемическим индексом.

Выходит, что если учитывать гликемический индекс каждого продукта и правильно рассчитать питание, то возможно сбросить вес или поддерживать его на постоянном уровне? Неужели все так элементарно?

Зачем необходим гликемический индекс?

С помощью ГИ оценивается действие продукта на содержание сахара крови. Таким образом,высокогликированная пища повышает уровни глюкозы и инсулина в крови. С другой стороны, потребление блюд с низким индексом не приводит к значительному повышению сахара в крови. Эталоном выступает значение ГИ глюкозы, равное 100, а индекс остальных продуктов высчитывается в соотнесении с глюкозой.

При похудении

Многие исследование вывели оптимальную формулу для снижения сброса лишних килограммов – 5-6 приемов пищи за день в комплексе с физическими упражнениями.

Частые перекусы приводят к повышению термического эффекта продуктов, избавляя тело от голода. Цель применения гликемического индекса в таком случае – оценка питания со стороны углеводов. Иными словами, люди, придерживающиеся многократных приемов незначительного количества продуктов, обладающих низким гликемическим индексом, имеют небольшие изменение показателей инсулина и сахара крови.

В ином случае, при единовременном приеме большого количества продуктов с большим показателем гликемического индекса в скором времени наблюдается подскок уровня сахара, за которым следует восстановление аппетита и ощущение недостатка сил. Скачок сахара неизменно ведет к увеличению инсулина, способствующего жировым накоплениям.

Для спортсменов

Из-за физических нагрузок происходит истощение мышечного гликогена, прием за несколько часов перед занятием пищи с высоким гликемическим показателем влечет за собой высвобождение глюкозы для восстановления энергии за счет синтеза гликогена, который протекает интенсивнее. Однако прием гликированной пищи за час до тренировки может привезти к скачку показателей глюкозы и инсулина в крови, что приведет к гипогликемии.

Таким образом, наиболее важным является потребление высокогликированной пищи после или во время сеансов физических упражнений, но этот вопрос остается открытым.

Мальтодекстрин – резервэнергии при нагрузках. При его полном распаде, происходящем в желудочнокишечномтракте, выявляется глюкоза, восполняющая энергетическую потребность. Употребленный следом после тренирвокимальтодекстринидет на реконструкцию гликогена, расположенного в мышцах и печени.

При использовании мальтодекстрина скорость повышения сахара в крови медленнее за счет низкой интенсивности распада вещества в пищеварительном тракте. Таким образом, ГИ мальодекстрина ниже сахара крови.

 

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО НОВЫМ АКЦИЯМ И СКИДКАМ
Спасибо
Сообщение отправлено