L-Орнитин

L-Орнитин – это аминокислота, которая играет важную роль в цикле мочевины. При дефиците орнитинкарбамоилтрансферазы может наблюдаться аномальное накопление орнитина в организме.

L-орнитин – это непротеиновая аминокислота (не участвующая в производстве протеина), которая задействована в орнитиновом цикле, а поступление орнитина в клетку – это стадия, лимитирующая скорость цикла. Орнитин устанавливает взаимосвязь с молекулой, известной как карбамоилфосфат, для появления которой необходим аммиак, и затем они преобразуются в L-цитруллин, в результате чего образуется мочевина. Именно стадия преобразования сокращает уровень аммиака в крови и параллельно увеличивает уровень мочевины.

Предполагается, что L-орнитин играет немаловажную роль в тех состояниях организма, которые отличаются избыточным уровнем аммиака – в основном это печёночная энцефалопатия (клиническая болезнь печени) и продолжительные кардиотренировки.

У людей, страдающих от печёночной энцефалопатии, отмечается сокращение уровня аммиака в сыворотке, тогда как исследований.

В том из них, которое лучше подходило для оценки воздействия аммиака (продолжительная тренировка вместо усиленной) обнаружилось, что орнитин снижает утомляемость. Кроме того, о снижении утомляемости сообщали как люди, страдающие от печёночной энцефалопатии, так и те, кто страдал от похмелья (чрезмерное употребления алкоголя повышает уровень аммиака в сыворотке крови), если перед использованием алкоголя они приняли орнитин.

Влияние орнитина на усиление выработки гормона роста схоже с влиянием аргинина, однако не имеет существенного значения.

Метаболизм

Орнитин не участвует в цикле оксида азота, а является скорее промежуточным продуктом после выделения мочевины, которая объединяется с аммиаком (посредством карбамоилфосфата), чтобы впоследствии образовать цитруллин. В орнитиновый цикл вовлечены 5 ферментов и три аминокислоты (аргинин, орнитин и цитруллин) и один интермедиат, который регулирует концентрацию мочевины и аммиака в организме.

Фармакология

Орнитин перемещается по организму так же, как и L-аргинин (и L-цистеин), но не так, как L-цитруллин. Орнитин поглощается тем же способом, что и аргинин. Хотя данные, полученные в ходе исследования пероральной усвояемости орнитина, не настолько подробны, как в аналогичном исследовании аргинина, имеются основания предполагать, что для них характерны единые аминокислотные последовательности (неплохая биоусвояемость при низких пероральных дозировках от 2 до 6г, а при систематическом уменьшении и повышении дозировок усвояемость становится всё менее и менее эффективна).

Орнитин в бодибилдинге

Механизм действия препарата

Накопление аммиака в скелетной мускулатуре способно спровоцировать мышечное утомление на фоне ингибирования мышечной сократимости, вызванной протеином. В ходе тренировок, аммиак обычно накапливается в сыворотке крови и в мозге, притом накопление в мозге и вызывает чувство утомления. Было установлено, что, после принятия 100мг/кг L-орнитина, уровень аммиака может повыситься после изнурительной тренировки продолжительностью примерно 15 минут, тогда как в состоянии покоя подобного эффекта не наблюдается. При более продолжительных тренировках (в течение 2 часов при уровне 80% от максимальной нагрузки), повышение уровня аммиака в сыворотке крови начинает понижаться. Скелетная мускулатура способна самостоятельно повышать уровень аммиака (посредством аланина и глутамина), а сам аммиак, достигнув печени, может преобразоваться в мочевину. Тем не менее, не похоже, чтобы приём 100мг/кг орнитина каким-либо образом влиял на уровень мочевины в ходе изнурительных тренировок, продолжавшихся около 15 минут. Однако, в ходе двухчасовой работы на велотренажёре и под воздействием орнитина (2г ежедневно и 6г в день тренировки), уровень мочевины всё же повысился, по сравнению с аналогичным показателем от воздействия плацебо, что, вероятно, вызвано снижением количества вводимого перед испытанием препарата (в группе плацебо содержание препарата было снижено на 8.9%, в тестовой группе – никаких изменений). Хотя приём орнитина и оказывает положительное воздействие на орнитиновый цикл, на концентрацию мочевины в сыворотке крови орнитин почти не влияет.

Исследования

Было проведено исследование, в котором применялись 1 г и 2 г дозировки L-орнитина наряду с таким же количеством L-аргинина (вплоть до 2г и 4г) и было отмечено, что в течение 5 недель взрослые мужчины, проходившие силовые тренировки, набрали нежировую массу, и показали прирост силы. Исследование показало прирост мышечной массы, однако полученные данные слишком ограничены, чтобы делать какие-либо выводы. К тому же, препарат был протестирован в содействии с аргинином. Велоэргометрическая проба после приёма 100мг/кг L-орнитина гидрохлорида не показала значительного воздействия орнитина на физическую работоспособность (время до истощения, сердечный ритм, потребление кислорода) в течение всего теста, продолжавшегося около 15 минут. В ходе более длительного двухчасового испытания (при уровне VO2max в 80%), проведённого после ежедневного приёма 2г орнитина в течение 6 дней и 6г препарата перед началом, было отмечено, что орнитин оказался на 52% эффективнее в подавлении утомляемости, чем плацебо. Аналогичные показатели были получены и в ходе 10-секундного спринта (при равных показателях на старте, орнитин снова оказался более эффективен, чем плацебо), а вот на среднюю скорость ни орнитин, ни плацебо никак не повлияли. По всей видимости, орнитин может препятствовать утомляемости только в ходе продолжительных тренировок, что примерно совпадает по времени с началом осложнений, вызываемых аммиаком. Несмотря на вышесказанное, было проведено слишком мало исследований, чтобы делать конкретные выводы.

Взаимодействие с системами органов

Печень

Печёночная энцефалопатия – это состояние печени (которому подвержены 84% людей, страдающих от цирроза печени), которое, ввиду высокой концентрации аммиака в крови и мозге, негативно воздействует на когнитивное функционирование. В каком-то смысле, это состояние можно назвать токсическим воздействием аммиака. Лечение печёночной энцефалопатии обычно основывается на снижении концентрации аммиака в крови. Внутривенное вливание L-орнитина способно понижать циркулирующую концентрацию аммиака в клинических условиях, тогда как пероральный приём L-орнитина-L-аспартата трижды в день по 6г (в сумме – 18г) в течение 14 дней эффективно понижает уровень аммиака в крови вне зависимости от приёма пищи. Рецензии на эту тему (в одной из них рассматривались 4 испытания и мета-анализ) довольно многообещающи, однако ограничены масштабом исследований, а их достоинства могут ограничиться лишь наблюдением энцефалопатии, вместо поиска способа борьбы с ней. Печёночная энцефалопатия – это состояние печени, которое отличается высокой концентрацией аммиака в крови и мозге, что даёт побочные когнитивные эффекты. Приём орнитина способен понизить концентрацию аммиака в крови людей, у которых энцефалопатия сопровождает цирроз печени, однако данные о конкретных пероральных дозировках слишком ограничены (большинство исследований проводилось путём внутривенного введения препарата в клинических условиях).

Взаимодействие с гормонами

Тестостерон

Параллельное введение орнитина и аргинина не оказало существенного влияния на концентрацию тестостерона в крови людей, которых подвергали силовым упражнениям, вводя по 2.200мг орнитина и 3.000 аргинина в течение 3 недель. Нет данных о положительном воздействии орнитина на уровень тестостерона.

Кортизол

Существуют различные данные о воздействии внутривенно введённого орнитина на уровень кортизола – он способен стимулировать адренокортикотропный гормон и, в последствии – сам кортизол, а в ходе другого исследования было установлено, что 400г орнитина, введённого перед употреблением алкоголя, понизили на следующее утро уровень кортизола в крови испытуемых (хотя это было скорее следствие ускорения алкогольного метаболизма). Кроме того, в ходе 3-недельного силового испытания совместного воздействия L-орнитина и L-аргинина (2.200мг и 3.000мг соответственно), не было отмечено их существенного влияния на уровень кортизола. Орнитин оказывает на уровень кортизола различное воздействие в зависимости от ситуации. Инъекции его повышают (в некоторой степени повышая и уровень гормона роста, а практическая значимость полученных результатов в настоящее время не установлена), и, в то же время, орнитин понижает уровень кортизола, который повысился в результате алкогольного опьянения. Перед силовыми упражнениями, препарат не оказал никакого воздействия.

Взаимодействие питательных веществ

Орнитин и Альфа-кетоглутарат

Иногда орнитин вводится в составе соединения L-орнитин-α-кетоглутарат, которое имеет своём в составе две молекулы при стехиометрическом соотношении 1:2. Эти молекулы (орнитин и α-кетоглутарат) метаболически родственны, так как орнитин может преобразовываться в α-кетоглютарат путём трансформации в глутамат полуальдегид, глутамилфосфат, глутамат и, в итоге – в α-кетоглутарат. Эта метаболическая трансформация работает и в обратном направлении и считается, что введение α-кетоглутарата вместе с орнитином снижает количество орнитина, которое преобразуется в α-кетоглутарат, вместо этого способствуя образованию других аминокислот. Это было подтверждено исследованием, в котором вводился сначала только орнитин (6.4г орнитин-гидрохлорида), затем – α-кетоглутарат (3.6к в составе соли кальция) и в итоге – их комбинация (по 10г каждого препарата) и тогда последний вариант способствовал увеличению уровня аргинина и пролина (однако в течение всех трёх этапов отмечалось повышение уровня глутамата). Введение орнитина вместе с α-кетоглутаратом может подавить преобразование орнитина в α-кетоглутарат (что происходит по умолчанию) и косвенно стимулирует образование других аминокислот, таких как аргинин. α-кетоглутарат также способен выступить в роли интермедиата в метаболизме аминокислот, вступать во взаимодействие с аммиаком (под воздействием восстановительного вещества) и, в результате, образовать глутамин, что оказывает буферное действие для аммиака, независимое от орнитинового цикла. 

Орнитин и Алкоголь

Ввиду способности орнитина стимулировать орнитиновый цикл и ускорять выведение аммиака из организма, а также ввиду того, что употребление алкоголя резко повышает уровень аммиака (есть также свидетельства взаимосвязи между их метаболическими путями), считается, что орнитин может способствовать снижению эффектов похмелья и опьянения. Введение 400мг L-орнитина за полчаса до употребления алкоголя (0.4г/кг за 90 минут перед сном) помогло снизить некоторые показатели, взятые на следующее утро (согласно данным о раздражительности, враждебности, смущении, продолжительности сна и утомлении, полученным от самих испытуемых), а также понизить уровень кортизола у людей, которых называют «флашерами» (обычно азиаты, у которых не развит ген альдегиддегидрогеназа, отвечающий за алкогольный метаболизм; «флашеры» намного чувствительнее к алкоголю, чем другие люди), однако препарат никак не повлиял на уровень этанолового метаболизма и само состояние опьянения. Это же исследование ссылается на предыдущее (которое невозможно найти в сети), в ходе которого 800 мг орнитина-L-аспартата смогли повлиять только на «флашеров», тогда как на остальных не было оказано никакого воздействия. Данные ограничены, но, похоже, что препарат может облегчать похмелье у людей, чувствительных к алкоголю. Предварительные результаты позволяют предположить, что никакого эффекта на не «флашеров» оказано не будет, так что практическая значимость этой информации для любителей выпить неизвестна.

Эстетическая медицина

Кожа

Предполагается, что L-орнитин-α-кетоглутарат (исключительно) может быть использован в ожоговой терапии, так как является прекурсором как для аргинина, так и для глутамина (а также пролина, но зачастую о нём не вспоминают). Обе упомянутые аминокислоты могут быть полезны в роли энтеральных добавок в клинических условиях (аргинин и глутамин соответственно). Было проведено несколько исследований с применением L-орнитин-α-кетоглутарата, введённого внутривенно, что ускорило темп восстановления после ожогов. Похоже, что L-орнитин-α-кетоглутарат ускоряет заживление ожогов в клинических условиях, однако возможность применения L-орнитин-α-кетоглутарата в качестве основной терапии не установлена (клинические испытания вовсе не обязательно подтверждают возможность использования препарата в реальных условиях).

Безопасность и Токсикология

Общие сведения

Орнитин распространяется при помощи тех же переносчиков кишечных возбудителей, что и L-аргинин, в результате чего большие дозы орнитина могут вызывать диарею. Так как это происходит на фоне полного насыщения переносчиков, верхний предел безопасной дозировки (4-6г редко вызывают побочные эффекты) един для аргинина, орнитина и других аминокислот, которые распространяются одним и тем же переносчиком (L-цистеин). Диарея начинается, когда аминокислоты провоцируют выработку окиси азота в желудочно-кишечном тракте, что стимулирует поглощение воды кишечником и приводит к осмотической диарее. В ходе других исследований 20г орнитина вводили внутривенно и назогастрально, и это тоже приводило к диарее. Высокие пероральные дозировки орнитина тоже могут спровоцировать диарею, однако активная доза орнитина для развития диареи куда выше, чем доза аргинина (тогда как цитруллин вообще не оказывает желудочно-кишечных побочных эффектов).

Роль в цикле мочевины

L-орнитин является одним из продуктов действия фермента аргиназы на L-аргинине при производстве мочевины. Поэтому орнитин является центральной частью цикла мочевины, позволяющего утилизировать избыточный уровень азота. Орнитин является катализатором этой реакции. Во-первых, аммиак преобразуется в карбамоил фосфат (фосфат-CONH2). Орнитин превращается в производное мочевины на дельта (терминальном) азоте с помощью карбамоильного фосфата. Другой азот добавляется из аспартата, производя денитрогенный стеарилфумарат, и полученный в результате аргинин (соединение гуанидина) подвергается гидролизу, в результате чего образуется орнитин, производя мочевину. Азот в мочевине образуется из аммиака и аспартата, а азот орнитина остается нетронутым.

Лактамизация орнитина

Орнитин не является аминокислотой, кодируемой ДНК и в этом смысле не принимает участия в синтезе белка. Тем не менее, в не-печеночных тканях млекопитающих цикл мочевины главным образом используется в биосинтезе аргинина, поэтому орнитин играет очень важную роль в качестве промежуточного звена в метаболических процессах.

Усталость при выполнении упражнений

В ходе плацебо-контролируемого исследования с использованием велоэргометра было установлено, что добавки L-орнитина способны были уменьшать усталость у испытуемых. Результаты показали, что L-орнитин может подавлять усталость, повышая эффективность потребляемой энергии и содействуя выводу аммиака из организма.

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО НОВЫМ АКЦИЯМ И СКИДКАМ
Спасибо
Сообщение отправлено