Таурин (Taurine)

Таурин – это полузаменимая аминокислота, играющая роль стабилизатора липидов/ мембраны и поддерживающая различные антиокислительные системы защиты организма. Полезные свойства таурина в основном проявляются в результате взаимодействия с другими веществами, присутствующими в организме, в то время как его прямое действие наблюдается только на клеточном уровне. Таурин широко исследуются как антидиабетическое средство из-за его действия на органы, обычно пораженные у диабетиков (почки, зрение, нервная система), и как средство, контролирующее уровень сахара в крови, снижая некоторые формы инсулинорезистентности.

Эффективными считаются дозы таурина 500-2000 мг.

3 г таурина в день являются допустимым пределом, не вызывающим побочных явлений на протяжении всей жизни.

Таурин является слабым депрессантом, поскольку увеличивает уровень ГАМК в головном мозге.

Таурин является полузаменимой кислотой (условно незаменимой) и вследствие своего строения также известен как серосодержащая бета-аминокислота.

Она составляет 50% свободных аминокислот сердечной мышечной ткани, но системно содержится в более низких концентрациях, в частности, в яичках, где она является наиболее распространенной свободной аминокислотой. В общем, таурин чаще встречается в возбудимых тканях, хотя, поскольку его переносчик распространен повсеместно, таурин можно считать повсеместно распространенным в человеческом организме. В отличие от других аминокислот и подобно бета-аминокислотам, таурин не входит в состав белков четвертичной структуры или пептидных связей и больше похож на пептидные медиаторы (такие как адреналин и дофамин), чем на классические пищевые белки.

Дефицит таурина

Фармакология

В кислой среде желудка таурин не подвергается никаким изменениям. В кишечнике панкреатин способен снизить уровень связанного с пищей таурина на 40%. Однако исследование, которое выявило этот эффект, показало, что таурин не распадался на метаболиты, а скорее каким-то образом стал «недоступным» для обнаружения, причиной чего может быть его животное происхождение. Существуют гипотетические предположения, что таурин может усиливать абсорбцию жирорастворимых компонентов благодаря своей способности к образованию конъюгатов с желчными кислотами для обеспечения водорастворимости, вторично по отношению к формированию таурохолевой кислоты (что можно увидеть на примере с тауроурсодеоксихолевой кислотой и общего процесса поддержки абсорбции фосфолипидов из кишечника в печень), и его способности к увеличению водорастворимости ретиналя (альдегида витамина А), который является жирорастворимым и действует эндогенно.

Регулирование и транспортировка

Доказано, что путём системы захвата, обладающей высокой афинностью, таурин принимается в синаптосомы.

Глютаминергическая нейропередача

Таурин может потенциировать сигнализацию пресинаптических NMDA-рецепторов (EC50 19 мкМ), которая может блокироваться при совместном применении глицина. Пресинаптические NMDA-рецепторы располагаются перед синапсом и способствуют выделению глутамата и ГАМК в синапс, для их активации также требуется агонист на участке связывания с глицином. Одно исследование показало, что таурин не существенно меняет fEPSPs в постсинаптических нейронах (через NMDA), но это исследование противоречит многим другим. В количестве 100 мкм, таурин может взаимодействовать с постсинаптическими рецепторами, снижая количество агонистов участка связывания полиамина (спермидина), усиливающих афинность на участке связи MK-801. Таурин также может ослабить связь глицина с NMDA-рецептором. Таурин является непрямым супрессором NMDA, и несмотря на то, что он стимулирует выделение как глютомата, так и ГАМК, он всё равно ослабляет передачу возбуждающего сигнала. Способность таурина к подавлению глютаминергических сигналов, наблюдаемая с NMDA-рецепторами, не распространяется ни на рецепторы каината, ни на AMPA-рецепторы. Постоянное применение таурина в нейроактивных дозах не оказывает воздействия на глутаматдекарбоксилазу (GAD65 и GAD67).

Установлено, что таурин оказывает воздействие на глициновые рецепторы. Глицинергические сигналы опосредуют анксиолитическое действие таурина.

Память и обучение

Отмечено усиление протеинкиназы B (Akt) и фосфорилирование GSK-3β (каскад PI3K/Akt) гиппокама мышей, которые каждый день в течение 4 недель получали 230-460 мг/кг таурина, в то время как усиление фосорилирования CAMKII наблюдалось только при более крупных дозах, и не было оказано никакого воздействия на содержание белка.

Тревожность

200 мг/кг таурина (но не 100 мг/кг), скормленного мышам за час до теста на тревожность, понижают их тревожность гораздо значительнее, чем референтный препарат тиопентад (25 мг/кг), но не так значительно, как мидазолам (1.2 мг/кг). Подобное анксиолитическое воздейстие опосредуется взаимодействие с глициновыми рецепторами. Установлено, что при пероральном приёме внутрь, таурин оказывает анксиолитическое воздействие.

Депрессия

Известно, что у крыс после перорального приём таурина (приблизительно 230-460 мг/кг) в течение четырёх недель, наблюдается усиление фосфорилирования ERK1, ERK2 и CREB без воздействия на содержание белка. Считается, что каскад МАРК/CREB играет определенную роль в борьбе с депрессией. Установлено, что, при принятии крысами таурина в количестве 462.8+/-12.0 мг/кг в течение четырёх недель, таурин проявляет себя как антидепрессант (уменьшая неподвижность в тесте принудительного плавания), в то время как половина этой дозы не оказала никого воздействия.

Воздействие на сердечнососудистую систему

Механизм действия

Таурин не только защищает клетку, регулируя текучесть клеточных мембран и их состояние, но также выступает в роли антиоксиданта. Действие таурина как антиоксиданта обусловлено связыванием свободных ионов (Fe2+, Cu2+) с металлопротеинами, которые выступают в качестве прооксидантов при высоких уровнях сахара в крови. С течением времени, таурин также может начать действовать в качестве антиоксиданта, предотвращая прооксидантное воздействие, связанное с инсулиновой резистентностью, тем самым выступая в роли сенситайзера инсулина. В концентрации в 1 мкМ, таурин значительно снижает окислительный стресс на сердечную мышечную ткань и служит защитником сердечной ткани от ишемических и реперфузионных повреждений.

Исследования

В одном из исследований с участием курильщиков с диабетом I типа и высокими показателями эндотелиальной дисфункции, было установлено, что добавление в их пищу 1500 мг таурина на протяжении 2 недель возвращает завышенные показатели в норму и улучшает циркуляцию крови.

Таурин и метаболизм глюкозы

Следующие исследования на живых организмах были проведены экспериментально через создание переизбытка фруктозы, приводящего к инсулиновой резистентности. Таурин может в будущем стать средством для лечения инсулиновой резистентности, изменяя пострецепторное (внутриклеточное) действие сигналов инсулина и восстанавливая врождённые антиоксиданты путём ослабления процессов липопероксидации и уменьшения инсулинорезистентности, вызванной переизбытком потребления фруктозы. Такое противодиабетическое действие возможно (отчасти), только при инсулинорезистентности (печёночной и периферической), вызванной переизбытком потребления фруктозы. И происходит скорее в результате взаимодействия с пострецепторными промежуточными продуктами (и последующей рецепторной транскрипции), чем в результате рецепторной десенсибилизации; как показали опыты с фруктозой.

Сахарный диабет

Помимо положительного воздействия таурина на метаболизм глюкозы, здоровье глаз, состояние печени и эндотелиальных клеток (системы, которые могут быть повреждены при сахарном диабете), таурин активирует дополнительные процессы, значительно содействующие лечению и контролированию сахарного диабета. Таурин ослабляет вызванную сахарным диабетом боль в суставах, уменьшая гликирование и изменение в коллагене путём отдачи аминогрупп гликирующим агентам, хотя подобное воздействие наблюдалось только при наличии заболеваний. Этот же механизм действия защищает сетчатку от гликирования.

Таурин и физическая работоспособность

Мышечная боль

В исследовании, в котором к 2000 мг таурина добавили 3200 мг BCAA (аминокислот с разветвленной цепью) (принимаемых три раза в день в течение трёх недель до тестирования физических способностей и четыре дня после), было установлено, что такое комбинированное лечение (не плацебо и ни одна из добавок в отдельности) способствует уменьшению мышечной боли.

Аэробные физические упражнения

У профессиональных велосипедистов при кратковременном назначении им 1600 мг таурина отмечено усиление окисления жиров при субмаксимальной нагрузке, что не повлияло на их физическую результативность. Прием профессиональными спортсменами 1000 мг таурина за 2 часа до упражнений (гонки на время, 3 км), связан с улучшением показателей времени на 1.7 %, без отрицательного воздействия на сердце или приток кислорода. Прием 1660 мг таурина профессиональными велосипедистами за час до упражнений (90 минут немаксимальной нагрузки с последующей гонкой на время) не вызвал улучшения физической результативности.

Таурин и гормоны

Тестостерон

Взаимодействие таурина с тестостероном исследуется в связи с тем, что таурин является наиболее распространенной свободной аминокислотой в мужских половых железах. Иммунохимическая диагностика показывает наличие таурина в клетках Лейдига, васкулярных эндотелиальных клетках, других интерстицеальных клетках семенника и клетках эпителия выносящих канальцев яичков. В половых железах таурин в основном выступает в роли антиоксиданта и защищает яички и локализированные структуры от окислительного стресса. Таурин ослабляет подавление уровня тестостерона, вызванное другими агентами, такими как никотин, мышьяк, кадмий и доксорубицин. При сахарном диабете, таурин предотвращает недостаток тестостерона, вызванный окислительными процессами. 

Таурин и окисление

Таурин – это антиоксидант с относительно уникальным механизмом действия: его актиоксидантные свойства не проявляются напрямую, но при этом недостаток таурина может быть обусловлен дисрегуляцией окисления. 

Таурин и системы органов

У кошек и обезьян, в результате неспособности к биосинтезу таурина находящихся в зависимости от таурина, получаемого из пищи, дефицит таурина сопровождается резким спадом концентраций таурина в сетчатке глаз (до 50%), что, в свою очередь, приводит к дегенерации сетчатки и нарушениям зрения; похожие симптомы наблюдаются у крыс (адекватный синтез таурина в печени), принимающих сульфонат гуанидиноэтана (антагонист транспортёра таурина в сетчатку) – у них также наблюдалась дегенерация сетчатки. Одним из механизмов таурина является образование в сетчатке глаза сопряжённых связей с витамином А (ретинолом) – молекулы под названием полностью-транс ретинильден таурин, или таурет. В клетчатке синтез таурета способствует восстановлению родопсина и фоторецепторов (специальные каналы подают таурет к палочкам), а также образованию полностью-транс-ретиналя (прооксиданта, образующегося за счёт световой стимуляции) и ослаблению его прооксидантных свойств. В сетчатке глаза таурин также проявляет свои осмотические свойства, которые, по предположениям, способны механическим путём защитить внешнюю сторону палочек сетчатки, регулируя гидратацию и давление. Установлено, что таурин играет важную роль в деятельности глазной системы всех млекопитающих, включая приматов. Считается, что его свойства как защитника и ускорителя роста проявляются в результате его стимулирующего действия на фоторецепторы и родопсин (неотъемлемый пигмент зрительной системы) или его содействия прооксидантным стресс-факторам внутри глаз, образующимся в результате световой стимуляции. Сверх того, таурин помогает ослабить действие таких стресс-факторов, как повышенный уровень сахара в тканях сетчатки (последствие сахарного диабета, приводящего к диабетической ретинопатии). Доказано, что его эффективность в данном случае сравнима с эффективностью комплекса витамина Е с селеном. Как показали лабораторные опыты, защитные свойства таурина включают в снижение повышенного уровня сахара, как в случае диабетической ретинопатии. 

Почки

Также как и в сердце, в почках пищевая добавка таурина помогает предотвратить местную ишемию /реперфузию и окислительный стресс, вызванный токсинами, вдобавок к окислительным стрессам, вызванным неправильным питанием.

Лёгкие

Таурин защищает лёгкие от окислительного стресса (вызванного курением) путём образования N-хлоротаурина из реакции с хлорноватистой кислотой (HCIO), тем самым не позволяя HCIO продолжать развивать воспаление, которое может повредить лёгкие.

Печень

Таурин защищает печень от токсичности, вызванной ацетаминофеном, но не так активно, как N-ацетилглутатион. Он также защищает печень от других токсинов.

Таурин и эстетическая медицина

Кожа

Несмотря на то, что несколько видов осмолитов обычно проникают в клетки кожи (в том числе инозитол и бетаин), установлено, что в изолированных клетках кожи, попавших под воздействие лучей ультрафиолета (А), приток всех осмолитов к клеткам растёт при повышении концентрации таурина на 69 % (отметим, что самый высокий рост наблюдался у бетаина – 170 %). Но при этом таурин подавил рост синтеза интерлейкина 6, вызванный радиацией.

Таурин: безопасность и токсичность

Экспериментальным путём установлено, что допустимый предел дозировки таурина, не вызывающий побочных явлений на протяжении всей жизни, составляет 3 г пищевой добавки в день (не считая таурина, поступающего в организм с пищей). Опыты были также проведены с более крупными дозами и не выявили никаких осложнений, но отсутствие побочных явлений на протяжении всей жизни доказано не было. Бытует мнение, что таурин может нанести вред сердечной мышце, но этому нет никаких научных доказательств, и многие случаи свидетельствуют против этой точки зрения. Подобные мнения исходят из неверного толкования причин, по которым уровень таурина в сыворотке крови растёт при сердечной недостаточности – в действительности это происходит из-за утечки таурина из клеток.

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО НОВЫМ АКЦИЯМ И СКИДКАМ
Спасибо
Сообщение отправлено