Интервальная гипоксическая тренировка в циклических видах спорта.

Интервальная гипоксическая тренировка в циклических видах спорта.

Действительный член Международной академии проблем гипоксии Л.М. Нудельман

Велоспорт. Проведено обследование функциональных возможностей организма женщин сборной команды Украины по велоспорту после трехнедельного курса интервальной гипоксической тренировки (ИГТ). Также проведен сравнительный анализ эффективности ИГТ и тренировки в среднегорье. Исследования проводились в начале подготовительного периода годичного цикла подготовки [3].

После 3 недель комплексных плановых тренировок с ИГТ при проведении теста на велоэргометре мощность максимально выполняемой нагрузки возросла в среднем на 16,6%, а уровень максимального потребления кислорода (МПК) – на 9,5%. После тренировки в среднегорье прирост МПК был несколько ниже, чем после курса ИГТ на равнине. Других достоверных отличий в динамике изменений системы дыхания, аэробной производительности и общей физической работоспособности после тренировок в горах и курса ИГТ на равнине не зарегистрировано. Специальную работоспособность проверяли во время гонки на 20 км. Средняя скорость после ИГТ возросла с 35,9 до 37,7 км/ч.

Диаграмма относительного изменения физической работоспособности и функционального состояния организма велосипедисток после 3-недельного курса ИГТДиаграмма относительного изменения физической работоспособности и функционального состояния организма велосипедисток после 3-недельного курса ИГТ

Следует отметить, что интенсивность тренировочных нагрузок в горах не может быть столь высока, как на равнине, из-за суммарного действия на организм гипоксии нагрузки и гипоксической гипоксии, возникающей в условиях высокогорья. При отсутствии полноценных условий для тренировок (безопасности трасс) возникают дополнительные трудности в развитии специальной работоспособности и технического мастерства велосипедисток. Разделенные во времени интервальная гипоксическая тренировка и гипоксия нагрузки не мешают, а дополняют друг друга, позволяя тренироваться на равнине, не снижая объема и интенсивности тренировок, что во многом определяет возможность повышения спортивных результатов. Так, после трехнедельного курса ИГТ на фоне тренировочного процесса в предсоревновательном периоде велосипедисты-шоссейники сборной команды Украины вышли в лидеры на горных этапах велогонки в Чехословакии.

Гребля академическая. Эффективность курса ИГТ подтвердилили исследования, проведенные на фоне спортивной тренировки гребцов-академистов высшей квалификации – членов сборной команды ВМФ России [3, 4]. ИГТ проводили в течение 14 дней в период годичного цикла подготовки: тренировка в гребном бассейне (60%); бег, гимнастика и общая физическая подготовка (30%), спортивные игры (10%). Работоспособность спортсменов определяли с помощью теста на гребном эргометре при ступенчатой нагрузке: 1-я ступень – 150 Вт, 2-я ступень – 250 Вт, на каждой следующей ступени нагрузку увеличивали на 50 Вт. Продолжительность работы на каждой ступени – 2 мин, количество ступеней 6.

После курса ИГТ все спортсмены сообщили об улучшении общего состояния: сон стал более глубоким, восстановление после тренировок – более быстрым и полным, работоспособность повысилась. Максимальная нагрузка в тесте на гребном эргометре в среднем возросла с 400 до 450 Вт, при снижении объема газообмена на каждый литр потребляемого кислорода (вентиляционный эквивалент) на последней ступени теста с 26 (до ИГТ) до 23,8 (после ИГТ). При физической нагрузке насыщение артериальной крови кислородом (SaO2) снижалось меньше. Например, если до курса ИГТ на 4-й ступени нагрузки SaO2 уменьшалось в среднем до 86%, то после ИГТ –до 89%. При этом после курса ИГТ ЧСС на всех ступенях нагрузки гребного эргометра была ниже примерно на 7-10 уд/мин. После ИГТ существенно повысилось МПК на 1 кг массы тела: с 70,6 до 78,5 мл/мин/кг (такое повышение МПК обычно достигается после года упорной тренировки), а на 6-й ступени нагрузки содержание лактата снизилось с 12,5 до 7,3 ммоль/л. У всех гребцов после курса ИГТ отмечен рост анаэробного порога в среднем на 83 Вт.

Диаграмма относительного изменения физической работоспособности и функционального состояния организма гребцов-академистов после 14 сеансов ИГТДиаграмма относительного изменения физической работоспособности и функционального состояния организма гребцов-академистов после 14 сеансов ИГТ

Благоприятный эффект комбинированного метода тренировки проявился в повышении работоспособности гребцов, в улучшении работы системы дыхания и кровообращения.

Гребля на байдарках. Проведена оценка влияния ИГТ на подготовку гребцов на байдарках [5, 6]. ИГТ проводили в течение 14 дней в период втягивающих подготовительных тренировок, направленных на совершенствование технического мастерства и повышение выносливости при работе аэробного характера. В исследовании приняли участие 9 гребцов-байдарочников квалификаций I разряд, КМС, МС, МСМК.

Были исследованы функциональные показатели организма спортсменов до и после ИГТ. Тестирование работоспособности гребцов проводили на гребном эргометре и на гребном канале (прохождение дистанций 2000 м при максимальном темпе гребли: 1000 м по течению и 1000 м против течения).

Тесты показали достоверный рост гемоглобина в крови после 14 сеансов ИГТ с 153 до 159 г/л, а содержание лактата в крови снизилось с 1,67 до 1,56 ммоль/л. Такие же тренировочные нагрузки у гребцов без ИГТ сопровождались снижением гемоглобина и ростом лактата в крови. Тестирование на гребном эргометре показало существенный рост работоспособности: до ИГТ – 2360 гребков, после ИГТ – 2880 гребков, при этом число гребков на последних ступенях нагрузки возросло с 500 до 780, а максимальный темп в среднем повысился с 82 до 87 гребков в минуту. После ИГТ время прохождения дистанций на гребном канале существенно сократилось (см. диаграмму). Улучшились и функциональные показатели: снизилась ЧСС, уменьшилось потребление кислорода на дистанции, сократилось время восстановления дыхательного и сердечного ритмов.

Диаграмма прохождения дистанций байдарочниками на гребном канале до и после 14 сеансов ИГТДиаграмма прохождения дистанций байдарочниками на гребном канале до и после 14 сеансов ИГТ

Сочетание плановых подготовительных тренировок с ИГТ оказало положительное влияние на результаты, показанные гребцами в зимнем чемпионате Украины по гребле на байдарках. Два спортсмена завоевали призовые места и впервые были включены в состав сборной команды Украины.

Гипоксическая тренировка в ациклических видах спорта

Тяжелая атлетика. С целью разработки оптимальной методики повыше­ния результативности спортсменов-штангистов высокой квалификации были исследованы эффективность использова­ния нормобарической гипоксии и комплексного применения гипоксической тренировки (ГТ) в сочетании со статическими нагрузками [1]. На 1-м этапе спортс­мены дышали гипоксической смесью с 9,5%-ным содержанием кислорода. Сеанс ГТ, проводимый ежедневно, состоял из двух 20-минутных циклов с 5-минутным нормоксическим перерывом (дыхание атмосферным воздухом), продолжительность этапа – 5 дней. На 2-м этапе гипоксическое воздействие (9,5%-ным O2) сочеталось со статической нагрузкой (два 5-минутных цикла с 3-минутным перерывом). Сила давле­ния на педали статоэргометра повышалась каждые 3 дня и составила 40, 50, 60, 70, 80 кГс. К более высокому уровню нагрузки переходили при уменьшении выраженности из­менений параметров гемодинамики и внешнего дыхания во время нагрузки и времени их восстановления по ее окончании, а также снижении субъективной оценки ее тяжести.

Установлено, что сеанс ГТ приводил к достоверному, но незначительному увеличению ЧСС, артериального давления, минутного объема дыхания (МОД), снижению концентрации кислорода в артериальной крови (SaO2) до 88-90%, повышению потребления О2 и выделения СО2. Сеанс менее продолжительного сочетанного воздейст­вия ГТ и статической нагрузки сопровождался достоверно более выраженными изменениями перечисленных показате­лей. На основании экспертной оценки тренера установлено, что спортивные результаты испытуемых на 1-м этапе исследования изменились незначительно. 2-й этап ис­следования, заключавшийся в сочетании статической нагрузки и гипоксической тренировки, сопровождался существенным повышением эф­фективности тренировочной подготовки.

Дальнейшие исследования [2] были проведены с целью определения эффективности статических нагрузок и сочетанного использования статической нагрузки и ГТ. Две группы здоровых мужчин по 8 человек проходили ежедневные тренировки по 10 мин в течение 8 дней: 1-я группа – при статической нагрузке 60 кгс, 2-я – при статической нагрузке 60 кГс в сочетании с гипоксическим воздействием – 12%-нымО2. Функциональные показатели систем ды­хания и кровообращения регистрировали на 10-й мин сеанса. У лиц 1-й группы от­мечено увеличение МОД, рост минутного объема кровообращения (МОК) на 10% за счет роста ЧСС, к концу тренировки гемоглобин снизился со 151 до 142 г/л. Другие показатели дыхания и кровообращения на протяжении 8 дней тренировки практически не изменялись.

Более выражен­ные сдвиги выявлены во 2-й группе при сочетании статической нагрузки и дыхания ГГС-12: с увеличением количества сеансов происходило постепенное сни­жение МОД, которое к концу тренировочного курса уменьшилось в сред­нем на 30%, частота дыхания (ЧД) уменьшилась на 16%, дыхательный объем (ДО) и потребление кислорода (VO2) снизились соответственно на 26 и 31%. К концу курса во 2-й группе понизились ЧСС на 16%, МОК – на 20%, а гемоглобин увеличился со 159 до 169 г/л. Столь выраженное снижение потребления кислорода при неизменной ин­тенсивности работы отражает улучшение функционирования всех систем транспорта кислорода.

Показатели внешнего дыханияу здоровых лиц во время сеансов при проведении сочетанной статоэргометрической (60 кГс) и гипоксической тренировки (12%-ным О2)

Показатель

Исходное состояние
(2-й сеанс)

5-й сеанс

8-й сеанс

МОД, л/мин

1,8

10,6

9,0

ЧД, цикл/мин

17,9

15,4

15,0

ДО, л

0,77

0,72

0,57

VO2, л/мин

0,42

0,34

0,31

Итак, ежедневная тренировка на статоэргометре в сочетании с дыханием гипоксической смесью, при индивидуальном подборе степени физической и гипоксической нагрузок эффективный и экономичный способ быстрого повышения статической выносливости и функционального потенциала организма спортсменов-штангистов.

Литература

1. Горанчук В.В., Сапова Н.И., Иванов А.О. Опыт применения гипоксической тренировки для повышения спортивных результатов штангистов // 2-я Международная конференция «Гипоксия в медицине»: Тезисы докл. // Hypoxia Medical J. 1996, № 2, с. 81

2. Горанчук В.В., Сапова Н.И., Иванов А.О. Гипокситерапия. – СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2003. – 536 с.

3. Колчинская А.З., Цыганова Т.Н. Остапенко Л.А. Нормобарическая интервальная гипоксическая тренировка в медицине и спорте. – М.: Медицина, 2003. – 408 с.

4. Хоточкина И.В., Стаценко М.В. Использование курса интервальной гипоксической тренировки для улучшения функционального состояния и повышения работоспособности высококвалифицированных гребцов-академистов // Hypoxia Medical J. 1993., № 2, с. 52-56.

5. Шпак Т.В., Баканычев А.В. Действие интервальной гипоксической тренировки на фоне спортивной тренировки гребцов/ Интервальная гипоксическая тренировка, эффективность, механизмы действия. Киев, 1992, с. 34-37.

6. Югай Н.В. Изменение некоторых биохимических показателей крови у гребцов под влиянием интервальной гипоксической нагрузки / Интервальная гипоксическая тренировка, эффективность, механизмы действия. Киев, 1992, с. 38-41.

07.11.2012

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО НОВЫМ АКЦИЯМ И СКИДКАМ
Спасибо
Сообщение отправлено