Нагрузочный тест: оценка функционального состояния.

Функциональное тестирование является неотъемлемой частью тренировочного процесса ориентированного на результат. В современной подготовке спортсменов, как в индивидуальных, так и в игровых видах спорта, функциональная диагностика используется для: 

- оценки работоспособности, 
- определения эффективности тренировочного процесса (периода). 

На практике, благодаря данным регулярного функционального тестирования, можно отслеживать изменения (как улучшение, так и падение) физической работоспособности по ходу подготовки. Также при помощи функционального тестирования, потенциально, можно определять предрасположенность к тому или иному виду спорта, зная требования вида спорта. В некоторых частных случаях, можно на основе результатов тестирования прогнозировать спортивный результат. Поскольку функциональное тестирование имеет принципиальную важность в спортивной практике, то в этом тексте будут рассмотрены основные параметры, получаемые при тестировании аэробной работоспособности и которые имеют наибольшую ценность с точки зрения тренера.

Как происходит тестирование? Нагрузочное тестирование следует проводить специфично. Специфично, в данном случае означает, что в тесте симулируется конкретный вид спорта. Нет смысла тестировать пловца на велоэргометре или бегуна на гребном тренажёре. Как правило, при проведении тестирования неспецифично, результат заведомо будет ниже. Во время теста, ступенчато возрастает нагрузка и на каждом этапе регистрируются величины отражающие работоспособность (в случае бега скорость км/ч, в случае велосипеда или гребного эргометра мощность, измеряемая в ваттах/кг и т.д.) и изменения физиологических показателей: ЧСС, лактат, обмен газов (при проведении нагрузочного теста с газоанализом). Всё это впоследствии пригодится для планирования и ведения тренировочного процесса.

Внизу представлен график кривых полученных при тестировании спортсмена на беговом тредмиле. На графике видны кривые ЧСС, лактата и потребления кислорода.

Самыми важными показателями полученными при функциональном тестировании являются: 
- аэробный порог (АэП), также ЧСС и скорость на уровне аэробного порога (сАэП), 
- анаэробный порог (АнП) или порог анаэробного обмена (ПАНО), аналогично ЧСС и скорость на уровне анаэробного порога (сАнП), 
- максимальное потребление кислорода ((МПК) и соответственно скорость (сМПК) и ЧСС на уровне МПК.

Синяя кривая отражает динамику потребления кислорода. Максимальная величина в данном случае составляет 75 мл/мин/кг – МПК. Из графика видно как по мере возрастания скорости (км/ч) по оси Х, растет потребление 
кислорода по оси Y. Чем выше потребление кислорода – МПК, тем выше способность организма вырабатывать энергию аэробным (при участии кислорода) путем. Большие показатели МПК соответственно, определяют высокую способность аэробного энергообразования, а соответственно и высокую работоспособность (в данном случае скорость в беге).

Существует ряд способов определения аэробного и анаэробного порогов. В конкретном случае это сделано по концентрации лактата, где уровню аэробного порога соответствует концентрация в 2 ммоль/л, а уровню анаэробного порога соответствует концентрация в 4 ммоль/л. Кстати, эти показатели являются границами для определения зоны интенсивности, описанных прежде.

Красная кривая отражает изменения ЧСС по мере возрастания нагрузки. Имея данные лактата, мы можем разделить аэробную, смешанную и анаэробную зоны, а также в практических целях разделить их между собой ориентируясь на данным ЧСС. Аналогично при тестировании на тредмиле, можно сделать опираясь на данные по скорости (км/ч). Далее в тренировочном процессе по этим параметрам можно выстраивать и отслеживать подготовку, делая это применяя пульсометры и датчики GPS.

Для чего вообще нужно отслеживать все эти параметры во время тренировочного процесса? Существуют определенные принципы подготовки, которые имеют под собой физиологические основы. Так, например, увеличение использования жиров, в качестве источника энергии, достигается длительными тренировками на уровне аэробного порога. Таким образом, говоря тренерским языком, закладывается база. В конкретном случае для тренировки на уровне аэробного порога спортсмену следует придерживаться скорости 17 км/ч и бежать на пульсе около 175 уд/мин. 

При проведении интервальных тренировок следует знать, соответствует ли интенсивность уровню анаэробного порога, находится ниже или выше этой отметки. Это также имеет свое значение на разных этапах подготовки. Сама тематика подготовки спортсменов, разных видов спорта, выходит за рамки этого поста, однако напрямую связана с информацией по результатам функционального тестирования.

23.09.2014

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО НОВЫМ АКЦИЯМ И СКИДКАМ
Спасибо
Сообщение отправлено